Accueil Contact Plan du site
Espace Enseignants > Outils pédagogiques 

Livret : L'Agriculture du Nord - Pas de Calais

Livret : L'Agriculture du Nord - Pas de Calais | Livret : L'eau et l'agriculture



Cliquer pour agrandir


Découvrez notre "Livret de l'enseignant", véritable
outil pédagogique de 60 pages, réalisé exclusivement
pour vous, enseignants du cycle 1 au cycle 3 et 6ème.

Divisée en deux parties, cette brochure vous livrera
dans la première partie, les secrets de l'agriculture de notre
région et de chacune de ses productions ; la seconde partie
vous permettra d'évaluer les acquis de vos élèves, par
des jeux et activités adaptés à chaque cycle scolaire.

Pour vous permettre de découvrir ce livret,
voici un descriptif des différents thèmes qui y sont traités :

1) L'agriculture régionale
      2) Les productions végétales
     3) Les productions animales
4) Autour de l'agriculture
                      5) Les jeux adaptés aux cycles scolaires


N'hésitez pas à nous contacter (au 03 21 60 57 20 ou par mail) pour vous procurer ce livret.
Prix de vente TTC : 3 € (+3 € de frais de port)

 L'agriculture régionale



Cette partie montre que la région Nord-Pas de Calais,
bien que réputée pour son dynamisme industriel,
l'est aussi pour son agriculture. En effet, elle est en tête
au niveau national dans de nombreuses productions.

Vous trouverez ainsi dans ce chapitre de multiples informations
et statistiques concernant le nombre d'agriculteurs, d'exploitations agricoles,
la place de nos principales productions régionales au palmarès national,
ou encore la variété des paysages présents en Nord-Pas de Calais.

Vous découvrirez également toute la diversité du métier d'agriculteur
ainsi que les caractéristiques régionales des exploitations agricoles.


 Les productions végétales






Cliquer pour agrandir


Cliquer pour agrandir

Les productions végétales représentent 47% de la production agricole régionale,
avec pour productions dominantes les céréales, les betteraves sucrières, les pommes de terre et le lin.

Un descriptif de chaque production vous est donc proposé
dans ce chapitre :
          - Les céréales
                     - La pommes de terre
          - La betterave
- Le lin
                                  - Les oléagineux, protéagineux
                     - La chicorée, l'endive
          - Les légumes
                - Les fruits rouges
      - Le verger

Vous trouverez également des informations sur les
amis et ennemis des cultures

 Les productions animales





Cliquer pour agrandir


Cliquer pour agrandir

57% des fermes du Nord-Pas de Calais pratiquent l'élevage.
De célèbres races issues de notre terroir montrent le dynamisme de la région :
vache Flamande, vache Bleue du Nord, mouton Boulonnais, cheval Trait du Nord...

Plus de la moitié des fermes de la région élèvent des vaches pour le lait.
Pourtant, le Nord-Pas de Calais est réputé pour la diversité de ses élevages.

C'est cette diversité que vous trouverez dans ce chapitre avec un descriptif des productions suivantes :
             - La vache laitière
                - La vache à viande
- Le porc
    - Le mouton
   - La chèvre
- Le lapin
       - Les volailles
   - Le cheval
                                                 - Quelques élevages régionaux atypiques :
                                   l'abeille, le cerf et l'autruche.


 Autour de l'agriculture




Cliquer pour agrandir




Mélant paysages marins, plaines et bocages,
le Nord-Pas de Calais est une région aux payages variés.

Ses productions agricoles et agroalimentaires en sont la parfaite illustration.
Céréales, légumes, lait, viandes, sucre sont ainsi à l'origine de nombreuses spécialités
régionales et produits du terroir.

Vous découvrirez ainsi dans ce chapitre que notre région et notre agriculture sont
aujourd'hui reconnues pour leur savoir-faire dans des domaines très variés.


 Les jeux adaptés à chaque cycle scolaire





Cliquer pour agrandir


Cliquer pour agrandir


Cliquer pour agrandir

Ces jeux sont à but pédagogique
et servent à vérifier les connaissances acquises
lors de la visite dans une ferme pédagogique du Savoir Vert.

En noir et blanc, reliées par des spirales,
ces pages sont facilement photocopiables et peuvent
être ainsi distribuées à chacun de vos élèves.



N'hésitez pas à nous contacter (par mail ou par téléphone au 03 21 60 57 20) pour vous procurer ce livret. Prix de vente TTC : 3€ (+ 3 € de frais de port).


© Le Savoir Vert - 54/56 Avenue Roger Salengro B.P 90136 - 62054 ST LAURENT BLANGY Cedex tel : 03.21.60.57.20 Fax : 03.21.60.58.07 - Email : savoir_vert@nordnet.fr
Le SAVOIR VERT - Carte des fermes pédagogiques - Espace Enseignants - Espace Agriculteurs